“빈혈 예방에 소고기, 견과류 좋아”
“빈혈 예방에 소고기, 견과류 좋아”
  • 배지영 기자
  • 승인 2024.05.13 15:13
  • 호수 919
  • 댓글 0
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조인성 대전을지대병원 혈액종양내과 교수

-빈혈을 진단하는 기준은?

“세계보건기구(WHO) 기준에 따르면, 빈혈은 적혈구 속 헤모글로빈을 기준으로 빈혈을 진단한다. 헤모글로빈 수치가 △6개월 이상 6세 미만 또는 임산부는 11g/dL △6세 이상 16세 미만 또는 성인 여성은 12g/dL △성인 남성은 13g/dL 이하일 때 빈혈로 진단할 수 있다.”

-빈혈 예방에 좋은 음식은?

“소고기, 달걀, 녹황색 채소, 해조류, 견과류 등이 꼽히지만, 이미 빈혈이 진행된 상태라면 식이요법만으로는 해결이 어려우므로 전문의와의 정확한 상담 및 치료가 필요하다.” 



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