글·사진=농촌진흥청 국립농업과학원 전통한식과/ 경희대학교 임상영양연구소

구기자 40g, 인삼 10g, 맵쌀 10g, 발아흑미 5g, 차조 2g, 차수수 3g, 잣 2g, 죽염 0.2g, 꿀 20g
요리순서
1. 멥쌀과 잡곡, 구기자를 2시간 정도 불린다.
2. 인삼은 깨끗이 씻어 손질한다.
3. 멥쌀과 잡곡, 인삼, 구기자를 믹서로 곱게 간다(구기자는 따로 갈아도 좋다).
4. ③에 재료를 섞어 냄비에 넣은 다음 물 300ml를 붓고, 약불로 끓인다(8배죽으로 한다).
5. 꿀과 죽염으로 간을 맞춘다.
6. 그릇에 담고 잣을 고명으로 얹는다(다져서 이용해도 된다).
7. 구기자는 따로 갈아 잣과 함께 고명으로 이용해도 된다(삼뿌리를 고명으로 이용해도 좋다).
★TIP 제대로 알고 먹기
☞구기자의 효능
1. 어지럽고 허리와 무릎에 힘이 없으며 물체가 흐릿하게 보이는 증상을 다스림.
2. 얼굴빛이 황색이 되고, 머리털이 일찍 희어지며 밤에 잠을 못 이루는 증상에 효과.
3. 폐기능 허약으로 인한 오랜 해수에 사용.
☞주의사항
변이 묽은 사람은 구기자의 잦은 섭취를 피하는 것이 좋다.
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