최근 홀몸 어르신이 증가 추세다. 특히 남성 홀몸 어르신은 먹을거리에 소홀하기 쉽다. 어르신들이 쉽게 요리할 수 있는, 맛도 좋고 건강에도 좋은‘웰빙 요리법’을 총 15회에 걸쳐 소개한다. |
▲재료(3인분)
치커리, 양상추(20g), 방울토마토(4개), 깻잎, 양파(20g), 불고기용 소고기(300g)
불고기 양념 진간장 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 맛술 1큰술에 후추 약간
들깨소스 들깨가루 6큰술과 참깨가루 3큰술, 간장 1큰술 반, 식초 3큰술, 올리고당 3큰술, 물 4큰술
▲만드는 법
①먼저 치커리와 양상추는 씻어서 먹기 좋게 손으로 자른다.
②깻잎은 채썰고 방울토마토는 반으로 잘라둔다.
③양파는 가늘게 채썰어 찬물에 1시간 정도 담근 후 물기를 없앤다.
④들깨소스 재료를 섞어둔다(분쇄기 사용).
⑤쇠고기는 불고기 양념을 넣고 20분정도 재운 후 달궈놓은 팬에 넣고 볶는다.
⑥마지막으로 준비된 채소를 접시에 담고 불고기를 올린 후 들깨소스를 뿌리면 완성된다.
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