홀몸 어르신을 위한 요리교실④
콩나물국
홀몸 어르신을 위한 요리교실④
콩나물국
  • 관리자
  • 승인 2012.09.07 14:32
  • 호수 336
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최근 홀몸 어르신이 증가 추세다. 특히 남성 홀몸 어르신은 먹을거리에 소홀하기 쉽다. 어르신들이 쉽게 요리할 수 있는, 맛도 좋고 건강에도 좋은‘웰빙 요리법’을 총 15회에 걸쳐 소개한다.

콩나물은 단백질과 지질 그리고 심장질환에 효능이 있는 아이소플라본 등 머리쪽 콩의 영양과 함께 뿌리쪽에는 감기에 좋은 비타민 C가 풍부하다. 해독작용을 하는 아스파라긴도 함유돼 숙취해소에도 그만이다. 조리법도 간단해 집에서 언제 어느 때나 쉽게 즐길 수 있다. 몸에 좋고 시원한 콩나물국을 끓여보자.

▲재료(3인분)
콩나물(150g), 실파(2뿌리), 국간장(반 작은 술), 소금(약간)
다시마 국물 국멸치 10마리, 다시마 1쪽(5x5cm), 물 3컵

▲만드는 법
① 냄비에 물과 국멸치, 다시마, 대파를 넣고 10분 정도 끓인 후 체에 받쳐 준비한다.
② 콩나물은 다듬어 씻고 실파는 썰어 준비해놓는다.
③ 준비된 다시마 국물에 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인 후 실파와 다진 마늘, 국간장을 넣고 끓인다.
④ 완성되면 소금으로 간을 맞춘다.
 

 


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