최근 홀몸 어르신이 증가 추세다. 특히 남성 홀몸 어르신은 먹을거리에 소홀하기 쉽다. 어르신들이 쉽게 요리할 수 있는, 맛도 좋고 건강에도 좋은‘웰빙 요리법’을 총 15회에 걸쳐 소개한다. |
▲재료(3인분)
콩나물(150g), 실파(2뿌리), 국간장(반 작은 술), 소금(약간)
다시마 국물 국멸치 10마리, 다시마 1쪽(5x5cm), 물 3컵
▲만드는 법
① 냄비에 물과 국멸치, 다시마, 대파를 넣고 10분 정도 끓인 후 체에 받쳐 준비한다.
② 콩나물은 다듬어 씻고 실파는 썰어 준비해놓는다.
③ 준비된 다시마 국물에 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인 후 실파와 다진 마늘, 국간장을 넣고 끓인다.
④ 완성되면 소금으로 간을 맞춘다.
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