홀몸 어르신을 위한 요리교실 ⑩재첩국
홀몸 어르신을 위한 요리교실 ⑩재첩국
  • 관리자
  • 승인 2012.11.02 13:30
  • 호수 343
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최근 홀몸 어르신이 증가 추세다. 특히 남성 홀몸 어르신은 먹을거리에 소홀하기 쉽다. 어르신들이 쉽게 요리할 수 있는, 맛도 좋고 건강에도 좋은‘웰빙 요리법’을 총 15회에 걸쳐 소개한다.


작지만 어떤 조개보다도 담백하고 감칠맛 나는 재첩으로 국을 끓여 간을 보호해보면 어떨까. 재첩에 들어있는 필수 아미노산인 메티오닌이 간장의 활동을 촉진하고, 타우린이 담즙 분비도 원활히 만들어 해독작용을 도우며, 타우린은 콜레스테롤도 낮춘다. 비타민 B12도 풍부해 간 보호뿐만 아니라 악성빈혈에도 좋으며, 칼슘과 인 등 무기질도 골고루 들어 있다. 정력 채소로 알려진 부추를 넣고 끓이면 뽀얗게 우러난 국물이 개운하고 시원해 속풀이 해장국으로도 그만이다.

▲재료(4인분)
재첩(400g), 부추(50g), 붉은 고추(1개), 팽이버섯(1봉지), 물(6컵), 소금(조금)

▲만드는 법
① 재첩은 굵은 소금으로 바락바락 주물러 씻은 후 옅은 소금물에 담가 해감을 토하게 한다.
② 부추는 깨끗이 다듬어 씻어 잘게 썬다. 붉은 고추도 깨끗이 씻어 어슷하게 썬 뒤 씨를 뺀다.
③ 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 체에 밭친 채 물에 흔들어 씻어 부추와 같은 길이로 잘게 썬다.
④ 냄비에 물 6컵과 재첩을 넣어 살짝 끓인다.
⑤ 재첩의 입이 벌어 지면 썰어 둔 부추와 붉은 고추를 넣고 조금 더 끓인다.
⑥ 한소끔 끓으면 팽이버섯을 넣고 소금으로 간을 맞춘다.

※출처=리스컴·구본길 대가의 비법전수 ‘온가족이 즐거운 주말요리’
 

 


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