친정엄마는 겨울이 되면 김장김치로 다양한 요리를 만들어 주셨어요. 가마솥을 열면 뜨끈한 김이 모락모락 피어오르는 밥 냄새와 김장김치의 구수한 냄새. 그리움이 조미료처럼 버무려져 겨울이 되면 김장김치로 김치밥을 만들어요. 울 엄마의 베스트 레시피예요.
▲재료(2~3인분)
쌀 1+1/2컵, 쇠고기 등심(또는 돼지고기 목살) 150g, 소금·후춧가루 약간씩, 배추김치(익은 것) 4~5장, 들기름 3T(큰스푼), 김치국물 8T, 물 1+1/3컵
▲만드는 법
① 쌀은 물에 씻어 30분 정도 불린다.
② 쇠고기는 1cm 크기로 깍둑 썰어 소금과 후춧가루로 간하고 배추김치는 굵게 다진다.
③ 냄비를 달구어 들기름 2T를 두르고 쇠고기를 넣어 볶다가 김치를 넣고 볶는다.
④ 쇠고기가 익으면 불린 쌀을 넣는다.
⑤ 물 1+1/3컵과 김치국물 8T을 넣어 밥을 짓는다.
⑥ 뜸이 들면 들기름 1T을 넣어 섞는다.(뜸을 들이고 들기름을 넣어야 더 구수하고 맛있다.)
<출처 퇴근 후에 후다닥 밥 한그릇·상상출판>
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