어르신을 위한 한 그릇 밥(15) 김치 덮밥
어르신을 위한 한 그릇 밥(15) 김치 덮밥
  • 관리자
  • 승인 2013.06.28 14:20
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묵은지가 많을 때에는 묵은지를 달달 볶아서 만드는 덮밥이나 볶음밥을 많이 하게 되는데요. 잘게 썬 돼지고기에 묵은지를 볶으면 기름기가 김치에 배어 촉촉하니 맛있어요. 장을 보지 않은 날 저녁을 차려야 할 때 김치 덮밥을 만들어요.

재료(2~3인분)
밥 2공기, 돼지고기 100g, 배추김치(익은 것) 4~5장, 쪽파 2대, 식용유 적당량, 다진 양파 2T(큰스푼), 물 1/4컵, 참기름 1T, 통깨 0.5T
양념재료 : 고추장 0.5T, 고춧가루 1T, 맛술 1T, 간장 0.5T, 설탕 0.3T, 다진 마늘 1T

만드는 법
① 돼지고기, 배추김치, 쪽파는 잘게 썬다.(익은 김치로 만들어야 맛있다.)
② 볼에 잘게 썬 돼지고기, 고추장 0.5T, 고춧가루 1T, 맛술 1T, 간장 0.5T, 설탕 0.3T, 다진마늘 1T을 넣고 버무린다.
③ 팬에 식용유를 적당히 두르고 양념한 돼지고기를 넣어 볶는다.(돼지고기는 약한 불에서 천천히 익힌다.)
④ 돼지고기가 반쯤 익으면 배추김치와 다진 양파를 넣고 볶는다.
⑤ 김치가 익으면 물 1/4컵을 붓고 2~3분 끓인다.(물을 넣으면 김치가 더 부드러워진다.)
⑥ 참기름 1T, 통깨 0.5T, 다진 쪽파를 넣고 섞다가 밥 위에 얹는다.

<출처 : 퇴근 후에 후다닥 밥 한그릇·상상출판> 


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