땀을 흘리며 이 덮밥을 먹으면 마치 보약 한 대접을 마신 기분이 들어요. 저처럼 가끔 정신줄을 놓을 때 청양고추 팍팍 넣어 맛보면 정신이 번쩍 드는 약밥이에요.
▲재료(2~3인분)
밥 2공기, 참치 통조림(또는 닭가슴살 통조림) 1통(150g), 양파 1/4개, 당근 1/4개, 피망 1/4개, 식용유 1T(큰스푼), 고추장 1.5T, 고춧가루 1T, 간장 0.3T, 물엿 0.5T, 맛술 1.5T, 다진 파 2T, 옥수수(통조림) 2T, 물 1/2컵, 후춧가루 약간, 달걀 프라이 2개
▲만드는 법
① 참치는 체에 받쳐 기름기를 제거한다.(양념한 고추 참치로 삼각 주먹밥을 만들어도 맛있다.)
② 양파, 당근, 피망은 잘게 썬다.
③ 팬에 식용유를 두르고 고추장 1.5T, 고춧가루 1T, 간장 0.3T, 물엿 0.5T, 맛술 1.5T, 맛술 1.5T을 넣고 볶다가 당근, 양파, 피망, 다진 파 2T, 옥수수 2T을 넣고 볶아 양파가 투명해지면 참치를 넣고 1분 정도 더 볶는다.(매콤한 맛을 즐긴다면 청양고추를 넣는다.)
④ 물 1/2컵을 붓고 끓으면 후춧가루를 약간 넣어 섞은 다음 밥 위에 얹고 달걀 프라이를 올린다.
<출처 : 퇴근 후에 후다닥 밥 한그릇·상상출판>
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