어르신을 위한 한 그릇 밥(17) 돈가스 덮밥
어르신을 위한 한 그릇 밥(17) 돈가스 덮밥
  • 관리자
  • 승인 2013.07.12 11:20
  • 호수 378
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식구들에게 주말 별식으로 돈가스 덮밥을 해주면 달그락달그락 소리를 내면서 정신없이 먹고 나서 엄지를 치켜들었어요. 돈가스 튀기고 덮밥 소스까지 만들 생각을 하면 나가서 사 먹고 싶지만 집에서 만드는 게 훨씬 맛있으니 주말 단골 메뉴로 자리 잡았어요.

재료(2~3인분)
밥 2공기, 돼지고기 등심 2조각(300g), 양파 1/2개, 쪽파 5대, 달걀 3개, 밀가루·빵가루 약간씩, 식용유 적당량
돼지고기 양념재료 : 소금·후춧가루 약간씩
소스재료 : 물 1컵, 참치진국 2T(큰스푼), 맛술 2T, 간장 1T, 후춧가루 약간
대체 식재료 : 돼지고기 등심→ 닭 안심

만드는 법
① 돼지고기는 칼등으로 두드려 조직을 연하게 하고 소금과 후춧가루로 간한다.(고기를 잘 두드려야 부드럽게 먹을 수 있다.)
② 양파는 채 썰고 쪽파는 4~5cm 길이로 썬다.
③ 달걀 1개는 잘 풀고 밑간한 돼지고기에 밀가루, 달걀, 빵가루 순으로 튀김옷을 입힌다.
④ 170℃의 튀김기름에 돼지고기를 노릇노릇하게 튀겨 키친타월에 올려 기름기를 제거한다.(감자나 고구마를 큼지막하게 썰어 튀김팬에 넣으면 돈가스가 타지 않고 노릇노릇하게 잘 익는다.)
⑤ 냄비에 양파, 물 1컵, 참치진국 2T, 간장 1T, 후춧가루 약간을 넣고 양파가 투명해지면 쪽파를 넣은 다음 1분 정도 끓인다.
⑥ 그릇에 밥을 담고 소스를 끼얹고 돈가스를 올린 후 달걀 노른자를 터트려 붓고 달걀 흰자도 부은 다음 전자레인지에 2분 정도 돌린다.
<출처 : 퇴근 후에 후다닥 밥 한그릇·상상출판> 


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