이 요리는 돼지고기를 삶는 시간이 오래 걸려서 그렇지 알고 보면 아주 간단해요. 제 블로그 이웃 분들도 한 번 만들어보니 달콤하면서 부드러운 차슈 덮밥의 매력에 빠져 여러 번 만들어 드셨다고 하네요.
▲재료(2~3인분)
밥 2공기, 삼겹살 300g, 숙주 100g, 다진 쪽파 2T(큰 스푼)
돼지고기 삶는 물 재료 : 대파 1대, 마늘 5쪽, 소주 3T, 후춧가루 약간, 물 적당량
소스 재료 : 간장 3T, 맛술 3T, 설탕 0.3T
대체 식재료 : 소주→맥주
▲만드는 법
① 냄비에 대파, 마늘, 소주, 후춧가루 약간과 돼지고기가 잠길 정도로 물을 붓고 끓인다. 물이 끓으면 삼겹살을 넣고 센 불에서 10분, 약한 불에서 40분 정도 삶는다.
② 숙주는 끓는 물에 살짝 데친다.
③ 간장 3T, 맛술 3T, 설탕 0.3T을 섞어 소스를 만든다.
④ 삼겹살이 익으면 채소는 건져내고 소스를 넣어 5분 정도 끓이다가 소스를 1/2컵 정도 덜어내어 주걱으로 저으며 조린다.(소스를 삼겹살에 끼얹어가며 조려야 윤기가 흐른다.)
⑤ 윤기 나게 조려지면 불을 끄고 삼겹살을 건져 얇게 썬다.(차슈는 최대한 얇게 썰어야 식감이 좋다.)
⑥ 밥 위에 데친 숙주, 얇게 썬 차슈를 올리고 다진 쪽파와 소스를 뿌린다.(덜어낸 소스는 밥에 뿌린다.)
<출처 : 퇴근 후에 후다닥 밥 한그릇·상상출판>
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