어르신을 위한 한 그릇 밥(23) 햄버그스테이크 덮밥
어르신을 위한 한 그릇 밥(23) 햄버그스테이크 덮밥
  • 관리자
  • 승인 2013.08.23 11:23
  • 호수 384
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가족들에게 외식 메뉴를 만들어 주고 싶을 땐 햄버그스테이크 덮밥을 만들어 주곤 해요. 칼질을 하고 싶을 때 만들면 좋아요. 손주들은 달걀 후라이를 곁들이면 아주 좋아해요.

재료(2~3인분)
밥 2공기, 양파 1/4개, 식용유 적당량, 쇠고기(간 것) 300g, 다진 마늘 1T(큰스푼), 달걀 1개, 빵가루 1/2컵, 감자녹말 1T, 우유 2T, 간장 1T, 청주 1T, 허브 솔트 0.3T, 소금·후춧가루 약간씩, 달걀 후라이 3개.
소스 재료 : 버터 1.5T, 다진 당근 약간, 다진 양파 2T, 다진 마늘 1T, 양송이버섯 3개, 스파게티 소스 2/3컵, 레드 와인 4T, 돈가스 소스 2T, 흑설탕 1T, 우유 3T, 물 2/3컵
대체 식재료 : 우유 → 생크림

만드는 법
① 양파는 잘게 썰고 양송이버섯은 저며 썰어 양파만 노릇하게 볶는다.(양파를 오랫동안 볶으면 단맛이 나와 맛있어요.)
② 쇠고기는 키친타올에 올려 핏물을 빼고 볶은 양파, 다진 마늘 1T, 빵가루 1/2컵, 감자녹말 1T, 우유 2T, 간장 1T, 청주 1T, 허브 솔트를 섞어 치댄다.(오래 치대야 찰기가 생겨 모양 잡기도 편하고 맛도 좋아요.)
③ 반죽을 둥글납작하게 빚어 가운데 부분을 살짝 누른다.(살짝 눌러줘야 반죽이 봉긋하게 솟아오르지 않아요.)
④ 팬에 식용유를 두르고 센불에서 패티를 앞뒤로 굽다가 겉면이 익으면 약한 불로 줄이고 뚜껑을 덮고 노릇하게 굽는다.
⑤ 팬에 버터 1.5T을 두르고 다진 당근 약간, 다진 양파 2T, 다진 마늘 1T을 충분히 볶다가 양송이버섯, 스파게티소스 2/3컵, 레드 와인 4T, 돈가스 소스 2T, 흑설탕 1T, 우유 3T, 물 2/3컵을 넣어 끓인다.
⑥ 소스에 구운 햄버그스테이크를 넣고 졸인 다음 소금과 후춧가루로 간하여 밥 위에 올리고 달걀 후라이를 얹는다.(햄버그스테이크 패티를 넣어 같이 졸이면 햄버그스테이크도 익고 소스도 맛있어요.)

<출처 : 퇴근 후에 후다닥 밥 한그릇·상상출판> 


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