어르신을 위한 채식의 시간(5) 애호박 밥 구이
어르신을 위한 채식의 시간(5) 애호박 밥 구이
  • 관리자
  • 승인 2013.10.11 10:59
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담쟁이 넝쿨 사이로 작고 동그란 얼굴이 고개를 내밀었어요. 누군가 하고 보니 친구같은 애호박이에요. 호박은 임진왜란 때 일본에서 건너왔지만, 원산지는 남아메리카랍니다. 애호박 씨에는 치매 예방과 두뇌 개발에 좋은 레시틴 성분이 담뿍 들어 있대요. 잎은 끓는 물에 데쳐 쌈을 해 먹으면 얼마나 맛있는지 몰라요. 이렇게 하나도 버릴 게 없는 애호박 속에 현미밥을 넣어서 맛나게 구워 봤어요.

재료
현미밥 1/2공기, 애호박 1개, 간장 1작은술, 식물성 기름·참기름 약간씩, 홍고추·소금·후춧가루 약간씩

만드는 법
① 애호박은 길게 반으로 썰어 속의 씨 부분을 숟가락으로 파내고 소금을 약간 뿌려 간이 배게 한다.
② 애호박에서 파낸 씨 부분은 칼로 잘게 다져서 애호박 양념 재료와 함께 식물성 기름에 볶는다.
③ 현미밥에 볶은 ②를 넣어 섞은 뒤 간장과 소금, 후춧가루로 간을 한다.
④ ①의 애호박 껍질 속에 ③을 채워 넣고 붓으로 참기름을 발라 180도로 예열한 오븐에서 20분간 굽는다. 이때 윗부분이 타는 것을 방지하기 위해 알루미늄 호일을 씌운다.
⑤ ④를 그릇에 담고 송송 썬 홍고추를 올려 낸다.

<출처 : 채식의시간·김영사> 


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