토마토에 함유된 라이코펜은 지용성이라 기름에 익혀 먹을 때 체내 흡수율이 좋아져 각종 노화방지 기능과 항암효과를 발휘해요. 슈퍼 푸드라 불리는 토마토는 수입관세를 피하려고 과일로 수입신고를 한 토마토 수입업자와 밭에서 재배했기 때문에 채소로 본 미국 농무부 사이의 1년을 끈 법적 논쟁 끝에 채소로 판결이 난 식품이랍니다.
▲재료
옥수수 알갱이 1컵, 다진 양파 1개 분량, 올리브유 1작은술, 물 1컵, 두유 1컵, 소금 약간
소스 : 토마토 작은 것 1개, 올리브유 1작은술, 소금 약간
▲만드는 법
① 올리브유를 두르고 달군 냄비에 다진 양파를 넣어 볶는다. 양파가 숨이 죽고 투명해질 때까지 볶은 후 옥수수 알갱이를 넣어 수분이 없어질 때까지 더 볶는다.
② ①에 물을 붓고 끓인다. 끓기 시작하면 중간 불로 줄여 5분 정도 더 끓인 다음 불에서 내려 식힌 뒤 믹서에 곱게 간다.
③ ②와 두유를 냄비에 넣어 따끈하게 데운 뒤 소금으로 간을 해 그릇에 담는다.
④ 믹서에 소스 재료를 모두 넣고 곱게 갈아 위에 끼얹는다.
<출처:채식의시간·김영사>
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