나를 위한 만찬 1인분 요리(1) 매운 돼지고기 덮밥
나를 위한 만찬 1인분 요리(1) 매운 돼지고기 덮밥
  • 관리자
  • 승인 2013.12.06 11:00
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온국민의 대표 반찬, 돼지고기로 1인분 요리 첫 탄을 열어요. 돼지고기는 지방이 희고 단단해야 육질이 좋아요. 조리할 때는 살코기 주위 지방을 조금 남겨둔 상태에서 익혀야 고기가 파삭파삭하지 않고 부드럽답니다. 단백질도 많고 소화도 잘 되는 돼지고기로 간편하게 영양만점 한 끼 식사를 만들어 보아요.

재료
밥 1공기, 돼지고기 안심 200g, 양배추 1장, 양파 ¼개, 대파¼대, 다진 마늘 0.5T(큰스푼), 달걀노른자 1개, 식용유 약간
양념장 : 두반장 0.5T, 고춧가루 0.5T, 간장 0.3T, 맛술 0.5T, 설탕 0.3T, 후춧가루 약간
돼지고기 밑간 양념 : 맛술 1T, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 법
① 돼지고기는 얇게 썬 뒤 밑간 양념을 뿌려 10분간 재어둔다.
② 양배추는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 채 썬다. 양파는 껍질을 벗겨 채 썰고, 대파는 어슷썰기한다.
③ 달군 팬에 식용유를 두르고 양파, 다진 마늘을 넣어 중간불에서 볶는다.
④ ③에 돼지고기를 넣어 볶는다.
⑤ 돼지고기가 반쯤 익으면 양배추, 대파, 양념장을 넣어 4분간 볶는다.
⑥ 밥에 ⑤를 올린 뒤 달걀노른자를 얹으면 완성.

<출처:나를 위한 만찬 1인분 요리·김영사>
 


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