인도의 주식인 카레는 음식이라기보다 일종의 양념이라고 할 수 있는데요, 뛰어난 항염증·항암효과로 인기가 날로 높아가고 있어요. 카레 속의 커큐민 성분은 우울증 치료와 알츠하이머 예방에도 효과를 발휘한다네요. 그 때문인지 인도에서는 노인성 치매 발병률이 미국의 4분의 1이 안 된다고 합니다. 이렇게 좋은 카레에 고혈압에 좋은 토마토를 섞어 토마토 카레를 만들어 보아요.
▲재료
밥 1공기, 고형 카레 1조각, 카레 가루 2T(큰스푼), 토마토 ½개, 비엔나소시지 6개, 양파 ½개, 다진 마늘 0.5T, 닭 육수 1+½컵, 케첩 1T, 고춧가루 0.3T, 식용유 약간
▲만드는 법
① 토마토는 열십자로 칼집을 낸 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗기고 잘게 썬다.
② 달군 팬에 식용유를 두르고 잘게 썬 양파, 다진 마늘을 중간 불에서 충분히 볶는다.
③ ②에 토마토, 비엔나소시지를 넣고 3분간 볶는다.
④ ③에 닭 육수, 케첩을 넣고 끓인다.
⑤ ④가 끓으면 고형 카레, 카레 가루를 넣고 완전히 녹인다.
⑥ 고춧가루를 넣고 한소끔 더 끓인 뒤 밥에 얹으면 완성.
<출처:나를 위한 만찬 1인분 요리·김영사>
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