남김없이 맛있게 1인분 요리 (5) 굴듬뿍덮밥
남김없이 맛있게 1인분 요리 (5) 굴듬뿍덮밥
  • 관리자
  • 승인 2014.03.21 15:43
  • 호수 412
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보통 영양식이라고 하면 소고기나 닭백숙을 생각하는데, 굴만큼 또 좋은 게 없어요. 그래서 굴덮밥을 소개하려고요. 굴을 듬뿍 넣어서 영양보충 하세요!

▲재료
굴 1줌 반, 팽이버섯 1/3줌, 만송이버섯 1/2줌, 밥 2/3공기, 청경채 1개, 대파 손가락 2마디, 마늘 2개, 달걀 1개.
양념: 간장 1/4숟가락, 굴소스 1/4숟가락, 소금․후춧가루․참기름 약간씩, 녹말물 1숟가락.
▲만드는법
① 굵은 소금과 함께 굴을 살살 버무리듯 주물러 흐르는 물에 세 번 정도 씻어요.
② 청경채는 가닥 나눠서 썰고, 대파는 어슷하게, 마늘은 슬라이스해요. 버섯은 각각 다듬어 찢어요.
③ 달걀을 젓가락으로 대충 풀어요.
④ 냄비에 물, 대파, 마늘을 넣고 끓으면 달걀, 버섯, 청경채, 굴을 넣어요.
 ⑤ 다 끓으면 녹말을 넣고 간을 맞춰요.
*남은 재료, 이렇게 하세요!
남은 굴은 씻지 말고 밀폐용기에 담아 냉장보관 해요. 흐르는 물에 씻으면 주요 성분이 다 빠져나가니까 굵은 소금을 뿌려 살살 닦아야 해요. 버섯류는 물에 씻어서 보관하면 안 되는 것 아시죠? 불순물 정도만 털어내서 보관해요.
<출처 : 남김없이 맛있게 1인분 요리․미디어윌M&B>
 


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