남김없이 맛있게 1인분 요리 (7)녹차연근솥밥
남김없이 맛있게 1인분 요리 (7)녹차연근솥밥
  • 관리자
  • 승인 2014.04.04 17:23
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밥맛이 이렇게 좋을 수 있구나 하며 바닥까지 긁어먹는 솥밥! 녹차로 솥밥을 지어 볼게요. 전기밥솥이나 압력솥보다는 밑이 두툼한 냄비를 이용하세요. 더 간단하고 녹차향도 그대로 느낄 수 있어요.

▲재료
찹쌀 1/4컵, 멥쌀 1/3컵, 연근 손가락1마디, 바지락살 1/2줌, 찻잎 1/3숟가락, 다시마 1장
▲만드는법
①찹쌀과 멥쌀은 씻어서 물에 30분 정도 불린 뒤 건져 체에 밭쳐둬요.
② 찻잎과 물을 넣고 우려요.
③ 연근은 필러로 껍질을 벗겨 한 입 크기로 대강 썰고, 바지락살은 물에 헹궈 청주에 잠시 재워요.
④ 냄비에 불린 쌀과 찻잎을 우려낸 물, 연근, 다시마, 바지락살을 넣고 밥을 지어요.

Tip: 남은 재료 이렇게 하세요!
남은 연근은 조림으로 딱이죠. 지금 소개하는 연근조림은 아삭아삭하게 먹는 맛이 특별하게 느껴질 거예요.
▲재료: 연근 손가락2마디, 식용유 1/2숟가락
▲양념: 간장 2숟가락, 설탕 1/3숟가락, 물엿 1/3숟가락
▲만드는법
①연근은 껍질을 벗겨 썰고, 식초를 약간 넣은 물에 담근 뒤 헹궈요.
② 달군 냄비에 식용유를 두르고 중불에서 연근을 투명해질 때까지 볶아요.
③ 양념장을 물 5숟가락과 함께 넣고 윤기나게 조려요.
<출처: 남김없이 맛있게 1인분 요리․미디어윌M&B>  


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