남김없이 맛있게 1인분 요리
미역국은 소고기나 조개를 우린 국물에 말갛게 끓여먹는 것만 생각하는데, 된장을 넣어 끓이면 아무것도 우릴 것 없이 간만 맞추면 되요. 거기에 표고버섯을 넣어 향과 쫄깃함을 가미하면 간단해도 완벽한 맛의 미역국이 된답니다.
▲재료
미역 1/2줌, 건표고버섯 2개, 국간장 1/3숟가락, 된장 1숟가락.
▲만드는법
①미역은 찬물에 20분 정도 불려 적당한 크기로 잘라요.
②표고버섯은 미지근한 물에 설탕을 약간 넣어 20분 정도 불리고, 갓만 채를 썰어요.
③달군 냄비에 참기름, 미역, 표고버섯을 넣고 국간장으로 간을 맞춰 달달 볶아요.
④③번에 물을 넣고 끓이면서 된장을 풀고 마무리해요.
<출처: 남김없이 맛있게 1인분 요리․미디어윌M&B>
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