남김없이 맛있게 1인분 요리
남은 닭조각과 냉장고에 남아 있는 채소를 함께 꼬치에 꽂아 구이를 하면 이색적인 메뉴가 탄생해요. 파프리카 또는 피망, 꽈리고추도 잘 어울리고, 대파나 마늘을 이용하면 향도 아주 풍부해진답니다.
▲재료
닭고기 6조각, 파프리카 1/2개, 꽈리고추 5개, 후춧가루 1/4숟가락.
▲소스
올리브오일 1/3숟가락, 간장 1숟가락, 설탕 1/2숟가락, 소금 1/4숟가락, 전분 1숟가락.
▲만드는법
①닭고기 조각은 후춧가루에 무쳐요.
②파프리카는 한 입 크기로 자르고, 꽈리고추는 절반 정도 사선으로 썰어 씨를 털어요.
③꼬치꽂이에 꽈리고추, 닭고기, 파프리카 순으로 꽂아요.
④녹말물을 만들고 올리브오일, 간장, 설탕, 소금과 섞어 소스를 만들어요.
⑤달군 팬에 식용유를 약간 두르고 꼬치에 소스를 발라가며 앞뒤로 구워요.
맛내기 Tip!
소스에 녹말물을 섞으면 윤기도 나고 양념이 잘 배어 간이 맞아요. 꽈리고추는 반을 잘라보아 매운 향이 나면 씨를 털어내고 꼬치에 꽂으세요.
<출처: 남김없이 맛있게 1인분 요리․미디어윌M&B>
저작권자 © 백세시대 무단전재 및 재배포 금지