남김없이 맛있게 1인분 요리
쫄깃쫄깃한 꼬막이 먹음직스러운 불고기 양념과 어우러지면 매우 다채로운 향과 맛을 내요. 아삭아삭한 채소와 함께 풍부한 식감을 느낄 수 있답니다.
▲재료(1인분)
꼬막 16개, 양배추 1장, 양파 1/4개, 고추 1/3개, 대파 약간.
▲양념
간장 2숟가락, 다진 파 1/3숟가락, 다진 마늘 1/4숟가락, 설탕
1/3숟가락, 참기름 1/4숟가락, 통깨 1/4숟가락.
▲만드는법
① 꼬막은 굵은 소금에 바락바락 문질러 씻고 삶아요. 입이
벌어질 때 꺼내 찬물에 헹구고 살을 발라요.
② 간장, 다진 파, 다진 마늘, 설탕, 참기름과 통깨를 넣어 양
념을 만들어요.
③ 만든 양념에 꼬막살을 20분 정도 재워요.
④ 대파와 고추는 어슷하게 썰고, 양파와 양배추는 가늘게
채를 썰어요.
⑤ 달군 팬에 식용유를 두르고 양파와 양배추→꼬막살→대
파와 고추를 순서대로 볶으면 완성!
▲남은 재료, 이렇게 하세요!
남은 꼬막은 삶아서 간장, 다진 파, 다진 마늘, 설탕, 참기름,
통깨를 넣은 양념장을 만들어 올리면 꼬막무침이 완성돼요.
<출처: 남김없이 맛있게 1인분 요리․미디어윌M&B>
저작권자 © 백세시대 무단전재 및 재배포 금지