(39)시금치 무침
(39)시금치 무침
  • 관리자
  • 승인 2014.11.28 14:10
  • 호수 446
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

남김없이 맛있게 1인분 요리

시금치 무침은 시금치를 잘 삶는 게 관건인데, 잠시 한눈 파는 사이에 죽이 되기 일쑤죠. 끓는 물에 뿌리 부분을 먼저 넣고 5초를 넘지 않으면 성공이에요. 여기에 찬물에 재빨리 헹궈내는 것도 잊지 마세요.

▲재료(1인분)
시금치 8포기, 소금 1/4숟가락.
▲양념
국간장 1/3숟가락, 다진 마늘 1/4숟가락, 참기름 1/3숟가락, 들
깨가루 1/2숟가락.
▲만드는법
① 냄비에 물이 끓으면 소금을 넣고 시금치를 5초 정도 데쳐
찬물에 재빨리 헹궈요.
② 참기름과 들깨가루를 제외한 양념을 넣고 조물조물 무쳐요.
③ 먹기 전에 참기름으로 무치고 들깨가루를 뿌려 완성해요.
▲맛내기 팁
진한 녹색에 잎이 부드럽고 뿌리 부분이 붉은 게 신선한 시금치에요. 보통 뿌리 부분을 완전히 자르지만 바로 여기에 영양분이 가장 많아요. 시금치 무침에 간장을 넣으면 변색될 수 있는데, 먹는 데엔 전혀 지장 없으니 안심하고 드세요!

<출처: 남김없이 맛있게 1인분 요리․미디어윌M&B>  


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.