남김없이 맛있게 1인분 요리
밥맛이 이렇게 좋을 수 있구나 하며 바닥까지 긁어먹는 솥밥! 녹차로 솥밥을 지어 볼게요. 전기밥솥이나 압력솥보다는 밑이 두툼한 냄비를 이용하세요. 더 간단하고 녹차향도 그대로 느낄 수 있어요.
▲재료
찹쌀 1/4컵, 멥쌀 1/3컵, 연근 손가락1마디, 바지락살 1/2줌, 찻잎 1/3숟가락, 청주 약간, 다시마 1장.
▲만드는법
① 찹쌀과 멥쌀은 씻어서 물에 30분 정도 불린 뒤 건져 체에 받쳐둬요.
② 찻잎은 물(2컵)에 넣고 우려요.
③ 연근은 필러로 껍질을 벗겨 한 입 크기로 대강 썰고, 바지락살은
물에 헹궈 청주에 잠시 재워요.
④ 냄비에 불린 쌀과 찻잎을 우려낸 물, 연근, 다시마, 바지락살을 넣고
밥을 지어요.
⑤ 센불에서 시작해서 끓어오르면 중불로 줄여요. 2분 뒤 약불로 줄여 3분
정도 익히다 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들이세요.
<출처: 남김없이 맛있게 1인분 요리․미디어윌M&B>
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