남김없이 맛있게 1인분 요리
건새우는 단백질과 칼슘이 풍부해 영양반찬이고, 비타민이 풍부한 대표 여름채소인 열무와 같이 먹으면 마른반찬의 텁텁한 맛을 잘 소화시켜 줄 수 있어요.
▲재료
건새우 1줌, 열무 2포기, 소금 1/2숟가락, 간장 1/2숟가락, 다진 파 1/3숟가락, 다진 마늘 1/4숟가락, 참기름 1/4숟가락, 설탕 1/3숟가락.
▲만드는법
① 열무는 다듬어 헹구고 소금에 30분 정도 절인 뒤, 물에 헹궈 엄지손
가락 1마디 정도로 잘라요.
② 새우의 뾰족한 수염 부분은 정리하고, 예열된 마른 팬에 30초 정도
약불에서 볶아요.
③ 간장, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 설탕을 넣어 양념을 만들어요.
④ 볶은 새우에 양념을 넣고 재빨리 섞은 뒤 불을 끄세요.
⑤ 잘라 둔 열무를 넣어 주고, 남은 열로 볶아서 완성!
<출처: 남김없이 맛있게 1인분 요리․미디어윌M&B>
저작권자 © 백세시대 무단전재 및 재배포 금지