(3)현미 마파두부
(3)현미 마파두부
  • 관리자
  • 승인 2015.06.19 13:38
  • 호수 474
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

현미로 차린 건강밥상

마파두부는 중국 사천 지방의 칼칼하고 매콤한 소스에 담백한 두부를 넣어 만드는 요리예요. 마파두부를 만들 때 굴소스, 비프 스톡, 치킨 스톡 등의 조미료를 자연스럽게 넣게 되는데, 그런 맛에 익숙해지면 천연 재료 본연의 맛을 살리는 요리에 맛을 느낄 수 없게 돼요.

▲재료
현미밥 2공기, 단단한 두부 1모, 다진 양파 3큰술, 다진 파 2큰술, 다진 생강 1작은술, 다진 표고버섯 4큰술, 다시마 우린 물 1컵, 보리된장 3큰술, 콩된장 2작은술, 칡가루 1큰술, 다진 홍고추 1개분, 참기름 1큰술, 간장 1작은술, 천일염 약간, 고추기름 약간.
▲만드는법
① 두부는 사방 1cm 크기로 깍둑 썰고 체에 밭쳐 물기를 제거해요.
② 불에 달군 팬에 참기름을 두르고 생강, 홍고추, 양파, 표고버섯을
중간 불로 볶다가 보리된장과 콩된장, 고추기름을 넣어 볶아요.
③ 다시마 우린 물과 간장을 넣어 약한 불에서 졸이다가 두부를 넣고 천
일염으로 간해요.
④ 칡가루를 동량의 물에 풀어 붓고 걸쭉하게 만들어서 파를 넣고 참기름
을 두른 다음 불을 끄고 완성!
<출처: 세상에서 가장 건강한 선물 현미밥상·미호>  


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.