현미로 차린 건강밥상
마는 몸을 튼튼하게 해주는 건강 채소로 피로회복에 좋으며 소화 효소가 많이 들어 있어 불규칙한 식사로 장이 약해진 사람이 먹으면 좋아요. 마에는 특별한 맛이 없는 만큼 밍밍해서 안 좋아하는 사람들도 많은데 담백한 마와 버섯 특유의 강한 향과 맛을 지닌 버섯이 만나 맛의 조화를 이룬답니다. 특히 가족이 모두 모였을 때 별식으로 즐기기에 좋답니다.
▲재료
현미 2컵, 마 1/2개, 표고버섯 3개, 보리새우 3큰술, 천일염 약간, 간장 1큰술, 청주 2큰술, 물 3컵.
▲만드는법
① 현미를 깨끗이 물에 씻어요.
② 마는 깍둑 썰어 천일염으로 간하고 표고버섯은 어슷하게 썰어요.
③ 보리새우는 물에 부드럽게 불린 다음 압력솥에 현미, 마, 표고버섯과
함께 넣어요.
④ 물을 붓고 천일염과 청주로 간한 다음 가열해요.
⑤ 압력밥솥의 추가 올라오면 약한 불로 줄이고 15~20분 정도 끓이다가
압력계기가 내려간 후 불을 끄면 완성!
<출처: 세상에서 가장 건강한 선물 현미밥상·미호>
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