(6)현미버섯초밥
(6)현미버섯초밥
  • 관리자
  • 승인 2015.07.10 11:08
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현미로 차린 건강밥상

표고버섯으로 국물을 내면 육류를 쓰지 않아도 감칠맛이 살아나요. 또한 칼륨, 칼슘, 철 등의 무기질과 비타민 C‧B₆‧B₁₂가 들어 있어 악성 빈혈에도 효능이 있는 새송이버섯으로 풍부한 맛과 향을 즐길 수 있는 요리예요. 맛은 물론 영양까지 챙길 수 있는 메뉴로 가족들의 입맛을 사로잡아보는 것은 어떨까요.

▲재료
현미 1컵 반, 흑미 1/2컵, 다시마 1장, 물 2컵, 표고버섯 3개, 새송이버섯 1개, 고추냉이가루 1작은술, 조청 4큰술, 간장 1큰술 반, 꿀 2큰술, 레몬 3/4개.
▲만드는법
① 현미와 흑미는 깨끗이 씻어서 압력솥에 넣고 물과 다시마 1장을
넣어 밥을 지어요.
② 표고버섯은 기둥을 떼고 0.5cm 두께로 어슷하게 썰고 새송이버섯
은 나박 썰기를 해요.
③ 조청 4큰술, 물 3큰술, 간장 1큰술 반과 준비된 버섯을 냄비에 넣고 윤
기 나게 조려요.
④ ①의 밥이 뜨거울 때 꿀 2큰술과 레몬 3/4개로 만든 단촛물을 뿌려 섞
은 다음 식혀서 동그랗게 빚어요.
⑤ 고추냉이가루에 물을 약간 넣고 개어 고추냉이를 만들어 식힌 밥 위
에 살짝 바르고 조린 버섯을 올리면 완성!
<출처: 세상에서 가장 건강한 선물 현미밥상·미호>  


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