(9)현미 두부덮밥
(9)현미 두부덮밥
  • 관리자
  • 승인 2015.07.31 13:16
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현미로 차린 건강밥상

이 메뉴는 아는 분들과 조촐하지만 건강에 좋은 음식을 차리고 싶을 때 준비하는 음식이예요. 손님을 초대하게 되면 왠지 한 상 떡 벌어지게 차려야 할 것 같지만 이 메뉴는 그다지 많이 준비하지 않았는데도 고급스럽고 먹음직스러운 상차림이 만들어져요. 켜켜이 쌓는 것이 부담스럽다면 한꺼번에 볶아서 틀로 만들어도 괜찮아요.

▲재료
현미밥 1공기 반, 부드러운 두부 1/3모, 단단한 두부 1/3모, 옥수수 통조림 3큰술, 호두 2큰술, 대파(파란부분) 1/2대, 양파 1/4개, 생강 1/2톨, 마늘 2쪽, 간장 2큰술 반, 참기름 약간, 천일염 약간, 김밥용 김 1/4장.
▲만드는법
① 부드러운 두부와 단단한 두부는 마른행주에 올려 물기를 제거해요.
② 불에 달군 팬에 1을 넣고 천일염으로 간해 보슬보슬하게 볶아요.
③ 마늘, 대파, 양파, 생강, 옥수수, 호두는 각각 다져서 볶아요.
④ ② 에 참기름을 두르고 두부를 볶다가 간장으로 간을 맞춘 다음 옥
수수를 넣어 물기가 없도록 졸여요.
⑤ 동그란 틀에 현미밥과 천일염으로 간한 볶은 호두를 반만 바닥에 깐
다음 ④ 의 두부를 올려 단단히 고정시켜요.
⑥ ⑤ 에 볶은 옥수수, 마늘, 대파, 양파, 생강을 올리고 현미밥의 나머지
반을 올린 채 썬 김을 얹으면 완성!
<출처: 세상에서 가장 건강한 선물 현미밥상·미호>  


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