(13)양배추 미역현미밥
(13)양배추 미역현미밥
  • 관리자
  • 승인 2015.08.28 14:06
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현미로 차린 건강밥상

양배추와 부드러운 미역은 의외로 궁합이 잘 맞는 식재료예요. 양배추는 위에 좋은 음식으로 알려져 있는데, 혈액순환에도 도움이 되고 몸 안에서 항산화작용을 하기도 해요. 또한 비타민 U가 들어 있어 소화를 촉진시키는 작용을 하므로 현미밥과 함께 먹으면 좋아요. 미역이 몸에 좋은 것은 누구나 알고 있잖아요.
그런데 양배추와 미역이 만났으니 얼마나 건강에 좋을까요.

▲재료
현미찹쌀 1컵, 현미 1컵, 물 2컵 반, 양배추 1/8통, 생강 1~2톨, 마른 미역 3큰술, 국간장 1큰술, 천일염 약간, 통깨 약간.
▲만드는법
① 현미와 현미찹쌀은 깨끗이 씻어 물기를 빼요.
② 생각은 가늘게 채 썰고 양배추는 나박하게 썰어요.
③ 마른 미역은 물에 담가 불려서 물기를 꼭 짠 다음 그 물은 밥을 할
때 넣고, 미역은 잘게 다져요.
④ 압력솥에 현미와 나머지 재료를 모두 넣어 센 불로 가열해요.
⑤ 압력계기가 올라오면 약한 불로 줄여 15~20분 정도 끓이다가 불을
꺼요. 압력계기가 내려가고 뚜껑을 열면 완성!
<출처: 세상에서 가장 건강한 선물 현미밥상·미호>  


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