현미로 차린 건강밥상
현미밥과 표고버섯만 있으면 간단하게 만들 수 있는 요리예요. 그런데 맛만큼은 온갖 진귀한 재료를 섞은 것보다 훌륭해서 입맛을 확 끌어당겨요. 표고버섯은 균열이 많고 갓이 둥글게 모여 있는 것이 좋아요. 표고버섯은 말려서 음식에 사용하는 게 영양 성분이 훨씬 더 풍부해집니다.
▲재료
현미밥 2공기, 표고버섯 10개, 된장 3큰술, 조청 1큰술, 생강 5g, 쪽파 5g, 참기름 1작은술.
▲만드는법
① 표고버섯은 손질해서 기둥을 떼어 잘게 찢어서 다져요.
② 생강과 쪽파도 손질해서 잘게 다져요.
③ 된장, 조청, 참기름, 표고버섯 기둥 다진 것, 다진 생강, 다진 쪽파를
한데 섞어 양념장을 만들어요.
④ 버섯의 갓 안쪽에 현미밥을 채우고 ③의 양념장을 바른 다음 180℃
의 오븐에서 5~10분간 표면이 노릇해질 때까지 구우면 완성!
<출처: 세상에서 가장 건강한 선물 현미밥상·미호>
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