(17)무말랭이 현미버섯밥
(17)무말랭이 현미버섯밥
  • 관리자
  • 승인 2015.09.25 10:48
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현미로 차린 건강밥상

무는 가을, 겨울 무가 맛있어요. 이 시기가 지나면 맛이 싱거워지고 바람이 드는 경우가 많아요. 무청이 달린 부분에 푸른 부분이 많을수록 단 맛이 강해요. 무는 소화 흡수를 촉진하고 식물성 섬유도 풍부해서 장의 노폐물을 청소해주는 고마운 식재료예요. 무에는 비타민 C가 많이 들어 있는데 특히 껍질에 두 배나 많이 들어 있어 가능하면 잘 씻어서 껍질을 벗기지 않고 사용하는 것이 좋아요.

▲재료
현미밥 3공기, 무말랭이 1/4컵, 느타리버섯 1/2컵, 팽이버섯 1컵, 당근 1/4개, 유부 1장, 참나물 약간, 간장 2큰술, 천일염 1/2작은술.

▲만드는법
① 무말랭이를 물에 불린 뒤 참나물은 3cm 길이로 자르고 느타리버
섯은 손으로 잘게 찢어 3cm 길이로 잘라요.
② 당근은 껍질을 벗기고 가늘게 채 썰어요.
③ 유부는 끓는 물에 살짝 데쳐 기름기를 뺀 다음 물기를 짜서 반으로
갈라 채 썰어요.
④ 불에 달군 팬에 참나물을 제외한 준비된 모든 재료를 넣고 국물이
자작해질 때까지 볶은 다음 참나물을 얹으면 완성!
<출처: 세상에서 가장 건강한 선물 현미밥상·미호>  


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