현미로 차린 건강밥상
처음 현미식을 시작할 때는 백미와 현미를 섞어서 밥을 하죠. 현미 비빔밥은 서서히 현미밥의 매력에 푹 빠져 100% 현미밥에 도전할 때 추천하는 메뉴예요. 비빔밥 위에 올리는 고명들과 현미밥이 조화롭게 어우러져 훌륭한 맛을 내는데, 약고추장까지 합세하면 그 맛은 소박하지만 한국적인 정서가 듬뿍 담긴 특별한 맛을 즐길 수 있어요.
▲재료
현미밥 2공기, 참나물 4줄기, 데친 고사리 1/2컵, 데친 콩나물 2컵, 애호박 1/4개, 당근 1/4개, 상추 10장. (약고추장 재료: 참기름 2큰술, 다진 표고버섯 3큰술, 고추장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 양파 1큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1큰술, 멸치가루 약간, 새우가루 약간)
▲만드는법
① 데친 고사리와 참나물은 5cm 길이로 자른 후 애호박과 당근은 채
썰고, 상추는 먹기 좋은 크기로 찢어요.
② 달군 팬에 참기름을 두르고 애호박과 당근을 천일염으로 간해서
각각 볶아요.
③ 달군 팬에 참기름을 두르고 다진 표고버섯을 볶아요.
④ ③이 노릇하게 볶아지면 약고추장 재료를 모두 넣어 졸인 다음 그릇
에 현미밥과 준비된 채소를 돌려 담고 약고추장을 함께 내면 완성!
<출처: 세상에서 가장 건강한 선물 현미밥상·미호>
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