현미로 차린 건강밥상
쑥갓은 위를 따뜻하게 하고 장을 튼튼하게 하는 채소예요. 맛이 매우면서도 달아 음식의 향을 살리거나 보조적인 식품으로 사랑받아 왔어요. 특히 비타민이 풍부한 알칼리성 식품으로 아스파라긴산, 알라닌, 글루타민, 바린, 페닐알라닌 등 우리 건강을 책임지는 영양 성분이 가득하지요.
▲재료
현미밥 2공기, 두부 2/3모, 쑥갓 2줄기, 들기름 1큰술, 천일염 1작은술, 통깨 1큰술.
▲만드는법
① 쑥갓은 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 물기를 짜고 송송 썰어요.
② 불에 달군 팬에 두부와 약간의 천일염을 넣고 나무주걱으로 부수
어 저으면서 보슬보슬해질 때까지 볶아요.
③ 잘게 썬 쑥갓을 넣고 천일염으로 간을 맞춰요.
④ 현미밥, 들기름, 통깨를 넣고 주걱으로 뭉개지지 않도록 잘 볶아 그
릇에 담으면 완성!
<출처: 세상에서 가장 건강한 선물 현미밥상·미호>
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