(26)현미 찐빵
(26)현미 찐빵
  • 관리자
  • 승인 2015.12.04 14:03
  • 호수 497
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

현미로 차린 건강밥상

프랑스어로 친구를 ‘코팽’(copain)이라고 해요. co는 함께 라는 뜻의 with를 뜻하고 pain은 빵이라는 뜻의 bread를 뜻해요. 친구란 빵을 함께 먹는 사이라는 뜻이겠지요. 문득 오래전 친구가 그리워지는 날, 추억의 찐빵을 만들어 함께 즐겨보면 어떨까요?

▲재료
통밀가루 1컵, 현미가루 1/2컵, 흑설탕 4큰술, 달걀 1개, 물 2/3컵, 드라이 이스트 1작은술, 베이킹파우더 1작은술, 천일염 1작은술, 검은깨 적당량, 달걀물 약간. (소: 팥 앙금 1/2컵, 검은깨 간 것 1큰술, 메이플시럽 적당량)
▲만드는법
① 볼에 통밀가루와 현미가루를 담고 드라이 이스트, 베이킹파우더를 넣고 물과 달걀, 흑설탕, 천일염을 넣어 반죽해요.
② ①의 볼에 랩을 씌워 15분간 1차 발효를 시킨 다음, 작은 덩어리로 나눠 둥글리기를 해요.
③ 소 재료를 섞어 반죽 안에 넣고 동그랗게 빚어요.
④ 찐빵 위에 달걀물을 칠하고 검은깨를 뿌려 20분간 추가 발효시킨 다음 김이 오른 찜기에 넣고 15분 정도 찌면 완성!
<출처: 세상에서 가장 건강한 선물 현미밥상·미호>  


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.