현미로 차린 건강밥상
미역의 미끈거리는 성분인 알긴산은 혈액 속의 지방질을 청소하고 불순물을 몸 밖으로 배출하게 도와주며 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있어요. 또한 노화의 적인 활성산소의 생성을 막아주고 섬유질이 풍부하게 들어 있어 변비 예방에도 효과가 있답니다.
▲재료
현미밥 1공기, 물 6컵, 다시마 1장, 미역줄기 3~5줄기, 느타리버섯 5개, 천일염 약간.
▲만드는법
① 냄비에 물과 다시마를 넣고 끓기 시작하면 다시마는 건져내요.
② 미역줄기는 소금을 뿌려 씻고 3cm 길이로 잘라 물에 담가요.
③ 느타리버섯은 미역줄기와 같은 두께로 길게 찢어요.
④ 냄비에 현미밥, 버섯, 미역줄기를 넣고 물을 부은 다음 중간 불로
20분 정도 끓이다 천일염으로 간하면 완성!
<출처: 세상에서 가장 건강한 선물 현미밥상·미호>
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