현미로 차린 건강밥상
현미죽을 이용해서 만드는 색다른 빵을 소개할게요. 차가운 현미밥을 그대로 빵 반죽에 넣고, 뜨거운 밥은 식혀 넣으세요. 반죽에 현미밥이 들어가면 현미가루를 더욱 부드럽게 해주어 식감이 좋아져요. 빵을 발효시킬 때는 재료의 맛을 해치지 않는 범위에서 천연 효모 드라이 이스트를 사용하세요.
▲재료
현미가루 1컵, 밀가루 1컵, 호두 1/2컵, 통깨 3큰술, 천일염 약간, 드라이 이스트 2작은술, 올리브오일 적당량.
(현미죽) 현미밥 1컵, 물 2컵, 메이플시럽 3큰술, 천일염 약간.
▲만드는법
① 냄비에 현미밥, 물을 넣고 천일염으로 간해서 끓어오르면 20분 정도 약한 불로 끓이다 메이플시럽을 넣어 죽을 만들어요.
② 불에 달군 팬에 호두를 볶아 잘게 다져요.
③ ①이 체온 정도로 식으면 현미가루, 밀가루, 드라이 이스트, 올리
브오일을 넣고 천일염으로 간한 다음 잘 치대어 반죽하고 다진 호
두와 통깨를 섞어요.
④ 랩을 씌워 35~40℃에서 2~3시간 정도 발효시킨 다음 반죽에 올리
브오일을 발라 180℃오븐에 25~30분 정도 구우면 완성!
<출처: 세상에서 가장 건강한 선물 현미밥상·미호>
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