(40)현미 병아리콩 라타투이
(40)현미 병아리콩 라타투이
  • 관리자
  • 승인 2016.03.18 09:05
  • 호수 511
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

현미로 차린 건강밥상

‘라타투이’는 프랑스 니스에서 유래한 프로방스풍의 채소 스튜로 주로 빵, 크래커에 올려 애피타이저로 먹는 음식이예요. ‘래미’라는 요리사 쥐가 나오는 ‘라따뚜이’ 영화에서는 어머니가 만들어주는 소박한 음식이라고도 표현하기도 한답니다.

▲재료
현미 1/2컵, 병아리콩 1/2컵, 물 1컵, 애호박 1/8개, 단호박 1/8개, 가지 1/2개, 방울토마토 5개, 노란 파프리카 1/2개, 표고버섯 1개, 양상추 2장, 마늘 1쪽.
(라타투이 소스) 올리브오일 3큰술, 간장 2큰술, 발사믹식초 1큰술, 천일염 약간, 후춧가루 약간.

▲만드는법
① 현미와 병아리콩은 씻은 후 압력솥에 넣어 물을 붓고 천일염을 약간 뿌려 간해요.
② 압력솥을 센 불로 가열하다가 압력계기가 올라오면 약한 불로 줄여 20분 정도 끓이다가 불을 꺼요. 압력계기가 내려가면 뚜껑을 열어요.
③ 가지는 사방 0.5cm 크기로 썰고 애호박, 단호박, 파프리카, 표고버섯, 양상추도 가지와 같은 크기로 잘라요. 방울토마토는 반 자르고 마늘은 편썰기해요.
④ 불에 달군 팬에 올리브오일을 두르고 양상추를 제외한 ③ 의 재료를 모두 넣어 볶다가 라타투이 소스와 양상추를 넣고 고루 버무리면 완성!
<출처: 세상에서 가장 건강한 선물 현미밥상·미호>  


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.