(41)두부 화이트소스 현미도리아
(41)두부 화이트소스 현미도리아
  • 관리자
  • 승인 2016.03.25 13:51
  • 호수 512
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현미로 차린 건강밥상

집에 찬밥이 남아돌 때는 정말 난감해요. 이 요리는 식은 현미밥으로 우아하게 즐길 수 있는 저만의 히든카드랍니다. 도리아에 들어가는 버터나 밀가루, 생크림 같은 조미료를 사용하지 않아 맛이 정말 깔끔해요. 부드러우면서도 담백해 어르신들의 입맛에도 잘 맞는답니다.

▲재료
현미밥 1공기, 마늘 2쪽, 양파 1/6개, 당근 1/8개, 샐러리 1/4대, 연근 1/8개, 토마토케첩 2큰술, 포도씨오일 1작은술, 천일염 약간, 현미튀밥 약간.
(화이트 소스) 두부 1/2모, 포도씨오일 1큰술, 조청 1큰술, 천일염 1/2작은술, 찹쌀가루 2큰술, 물 6큰술, 레몬즙 1/2작은술.
▲만드는법
① 마늘, 양파, 당근, 샐러리, 연근은 손질해서 각각 잘게 다져요.
② 달군 팬에 포도씨오일을 두르고 다진 양파, 당근, 샐러리, 연근을 넣어
볶다가 천일염으로 간해요.
③ ② 에 현미밥과 케첩을 넣고 고슬고슬하게 볶아요.
④ 비닐팩에 두부, 포도씨오일, 조청, 천일염을 넣고 손으로 주물러서
으깨요.
⑤ 소스팬에 물과 찹쌀가루를 넣어 끓이다가 걸쭉해지면 레몬즙과 ⓸
를 넣어 두부 화이트소스를 만들어요.
⑥ 내열용기에 ③ 의 현미볶음밥을 담고 두부 화이트소스를 올린 다
음 현미튀밥을 다져서 뿌려요. 180℃의 오븐에서 5~10분간 겉면이
노릇해지도록 구우면 완성!
<출처: 세상에서 가장 건강한 선물 현미밥상·미호>  


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