몸에 좋은 두부‧콩 밥상
프랑스어로 ‘갸또 쇼콜라’라고 부르는 초콜릿 케이크예요. 프랑스에서는 크리스마스 때와 연말연시에 즐겨 먹는 전통 케이크랍니다. 두부와 두유, 꿀을 사용해 아이 간식으로도 안심할 수 있지요.
▲재료
판 초콜릿 125g, 두부 100g, 계란 흰자 180g, 계란 노른자 120g, 꿀 120g, 설탕 70g, 밀가루 30g, 카카오가루 30g, 아몬드가루 40g, 두유 100g. (정확한 계량이 중요한 베이킹 메뉴라 재료의 양을 그램(g)으로만 표시)
▲만드는법
① 초콜릿은 중탕해서 녹이고, 계란 흰자는 거품기를 이용해 단단한 거품
을 내요. 두부는 물기를 짜서 으깨요.
② 믹싱볼에 계란 노른자와 꿀, 두유, 으깬 두부를 담고 거품기로 잘 섞어둬요.
③ 다른 볼에 밀가루, 설탕, 카카오가루, 아몬드가루를 체에 내려 잘
섞어요.
④ ①의 중탕한 초콜릿과 ② 의 액체 재료, ③ 의 가루 재료를 모두 섞어요.
⑤ ④ 에 ①의 흰자 거품을 여러 번에 나눠 넣어가며 섞어요.
⑥ 반죽을 짤주머니에 넣어 빵틀에 짜요. 그런 다음 180도로 예열한
오븐에서 8분간 구우면 완성!
<출처: 두부콩 밥상·미호>
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