(13)두부 팔보채
(13)두부 팔보채
  • 관리자
  • 승인 2016.07.01 11:37
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몸에 좋은 두부‧콩 밥상

여덟 가지 보물처럼 귀한 재료로 만들었다는 팔보채는 대표적인 중국 요리 중 하나예요. 특별한 날, 가족과 함께 즐기는 만찬으로 잘 어울리죠. 제철 해물과 채소를 듬뿍 넣어 푸짐하게 만들어보세요.

▲재료
두부 반 모, 새우 4마리, 오징어 반 마리, 바지락 8개, 홍피망 1/3개, 청피망 1/3개, 브로콜리 1/4개, 표고버섯 3개, 양송이버섯 3개, 대파 1/4대, 마늘 1개, 파기름 1큰술, 간장 2작은술, 청주 1작은술, 다시마가루 약간, 새우가루 약간, 후춧가루 약간, 고추기름 1작은술, 물 1/3컵, 참기름 약간.
물녹말: 감자전분 1작은술, 물 1작은술.
▲만드는법
① 오징어는 껍질을 벗겨 칼집을 내서 한입 크기로 썰고, 바지락은 해감해요.
② 끓는 물에 오징어와 바지락을 데치고 새우는 껍질과 내장을 제거해요.
③ 홍피망, 청피망, 브로콜리, 표고버섯, 양송이버섯도 먹기 좋은 크기로 썰어 끓는 물에 데쳐요.
④ 두부는 두께 1cm 크기의 먹기 좋은 크기로 잘라 파기름을 두른 팬에 구워요.
⑤ 팬에 고추기름을 두르고 편 썬 마늘과 송송 썬 대파를 넣고 볶다가 청주와 간장을 넣고 준비한 야채와 해물을 모두 넣어 볶아요.
⑥ ⑤ 에 물과 두부를 넣은 후 다시 다시마가루, 새우가루, 후춧가루로 간을 맞춰요. 물녹말로 농도를 조절하고 참기름을 넣으면 완성!
<출처: 두부콩 밥상·미호>  


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