몸에 좋은 두부‧콩 밥상
마파두부는 매콤하고 칼칼한 소스와 담백한 두부가 잘 어우러진 중국 사천지방의 대표적인 요리랍니다. 고기 대신 검은콩을 넣었고, 두반장을 사용해 더욱 맛있게 즐길 수 있어요.
▲재료
두부 반모, 양파 1/3개, 새송이버섯 10개, 청피망 1/3개, 홍피망 1/3개, 대파 1/3대, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 약간, 검은콩 10개, 간장 1작은술, 청주 1작은술, 두반장 1큰술, 고추기름 1작은술, 멸치가루 약간, 새우가루 약간, 다시마가루 약간, 후춧가루 약간, 참기름 약간, 올리고당 약간, 물 3/4컵.
물녹말:감자전분 2작은술, 물 2작은술.
▲만드는법
① 양파, 새송이버섯, 청피망, 홍피망, 대파는 0.5cm 크기로 다져요.
② 검은콩은 끓는 물에 삶고 두부는 2cm 크기로 깍둑 썬 다음 끓는 물에
데쳐 물기를 빼요.
③ 열이 오른 팬에 고추기름을 두르고 두반장, 대파, 다진 마늘, 다진
생강을 볶다가 청주와 간장, 삶은 검은콩, 준비한 채소를 넣어 모두
볶아요.
④ ③ 에 물 3/4컵과 멸치가루, 새우가루, 다시마가루, 후춧가루, 올리
고당을 넣어 간을 맞춰요.
⑤ ④에 물기를 뺀 두부를 넣고 간이 배도록 조린 후 물녹말로 농도
를 조절해요. 그 후 참기름을 넣으면 완성!
<출처: 두부콩 밥상·미호>
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