(18)두부 해물 누룽지탕
(18)두부 해물 누룽지탕
  • 관리자
  • 승인 2016.08.05 11:24
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몸에 좋은 두부‧콩 밥상

두부와 여러 가지 해산물, 각종 채소, 누룽지까지 푸짐한 재료를 넣어 만든 누룽지탕이예요. 찹쌀누룽지는 마트에서 쉽게 구매가 가능하며, 누룽지는 온도가 낮으면 잘 튀겨지지 않으므로 180도 이상에서 바삭하게 튀기는 것이 중요해요.

▲재료
두부 반모, 중새우 4마리, 오징어 몸통살 1/4마리, 바지락 6개, 표고버섯 1개, 양송이버섯 2개, 새송이버섯 3개, 홍피망 1/3개, 브로콜리 1/5개, 대파 1/3대, 마늘 2개, 찹쌀누룽지 2조각, 간장 1큰술, 청주 1작은술, 다시마가루 약간, 새우가루 약간, 후춧가루 약간, 참기름 약간, 물 1컵 반, 파기름 1작은술, 튀김용 식용유 적당량.
물녹말 : 감자전분 1큰술 반, 물 1큰술 반.
▲만드는법
① 표고버섯, 양송이버섯, 새송이버섯, 홍피망, 브로콜리는 먹기 좋은
크기로 썰어요.
② 새우는 껍질과 내장을 제거하고 오징어는 칼집을 넣어 먹기 좋은 크기
로 썰어요. 바지락은 해감해둬요.
③ 두부는 정사각형 크기로 썰어 수분을 제거한 다음 누룽지와 함께
튀김용 식용유에 튀겨요.
④ ①과 ② 에서 준비한 재료를 모두 끓는 물에 데쳐요.
⑤ 팬에 파기름을 두르고 잘게 썬 대파와 마늘을 볶아요. 그러다가 간
장과 청주, 데친 재료와 튀긴 두부를 함께 볶아요
⑥ ⑤ 에 물, 다시마가루, 새우가루, 후춧가루 등을 넣어 간을 맞추고
물녹말로 농도를 조절한 후 튀긴 누룽지와 함께 참기름을 넣으면 완성!
<출처: 두부콩 밥상·미호>  


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