(31)두부 미소된장국
(31)두부 미소된장국
  • 관리자
  • 승인 2016.11.11 13:49
  • 호수 544
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

몸에 좋은 두부‧콩 밥상

담백하고 고소한 맛이 특색 있는 일본식 미소 된장국이에요. 미소 된장국은 단맛이 살짝 돌고 부드러워 어르신들도 먹기 좋답니다.

▲재료
두부 반모, 건미역 약간, 바지락 5개, 물 2컵 반, 다시마 5×5cm 1장, 미소된장 1큰술 반, 청주 1큰술 반, 맛술 1큰술, 가츠오부시 1/2줌, 팽이버섯 약간, 실파 약간.

▲만드는법
①두부는 1cm 크기의 정사각형 모양으로 썰어 뜨거운 물에 데쳐요.
미역은 찬물에 30초 정도만 담갔다 빼요.
② 냄비에 물과 다시마를 넣고 끓으면 다시마를 건져내고 불을 줄여
미소된장을 풀어요. 농도를 맞춘 뒤에는 청주와 맛술을 넣어요.
③ ② 의 간이 맞으면 불을 끄고 가츠오부시를 넣어요.
④ ③ 의 된장국을 고운 체에 걸러 냄비에 담고 송송 썬 팽이버섯과 실
파, 데친 두부, 바지락, 미역을 넣어 살짝 끓이면 완성!
<출처: 두부콩 밥상·미호>  


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.