(32)된장 수제비
(32)된장 수제비
  • 관리자
  • 승인 2016.11.18 14:10
  • 호수 545
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

몸에 좋은 두부‧콩 밥상

된장국 스타일의 색다른 수제비에요. 수제비 반죽을 미리 만들어 숙성시키면 더 쫄깃한 수제비를 완성할 수 있어요. 또한 반죽을 밀대로 어느 정도 민 후 손으로 떼어내면 얇은 수제비를 만들기 쉬워요. 국물은 간을 약간 짜게 맞춰야 수제비를 넣었을 때 간이 딱 맞아 맛있답니다.

▲재료
애호박 3cm 1토막, 양파 1/3개, 물 3컵, 다시마 5×5cm 2장, 국물용 멸치 5마리, 밀가루 3/4컵, 된장 1큰술, 송송 썬 대파 1컵 반, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 청양고추 약간.
▲만드는법
①밀가루 3/4컵에 물 3/4컵 정도를 넣고 반죽해요.
② 애호박은 두께 0.2cm로 반달썰기하고 양파는 채 썰고, 청양고추는 송
송 썰어요.
③ 냄비에 물 2컵 반을 넣은 뒤 다시마와 국물용 멸치를 넣고 10분간
우려내고 된장, 국간장, 다진 마늘을 넣고 끓여요.
④ ③ 이 어느 정도 끓어오르면 대파와 청양고추, 애호박, 양파를 넣고
한 번 더 끓여요.
⑤ ①의 반죽을 얇게 떼어 ④에 넣은 뒤 끓여내면 완성!
<출처: 두부콩 밥상·미호>  


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.