숲에서 자란 청정임산물 요리
도토리묵은 도토리 껍질을 까서 햇볕에 바싹 말린 후 빻아서 4~5일 동안 물에 담가 떫은맛을 우려낸 다음 앙금을 가라앉혀 만든 가루로 묵을 쑤면 돼요. 가루의 7배 정도 물을 붓고 주걱으로 저으며 끓인 뒤 대접이나 편편한 그릇에 부어 식히면 파들파들한 묵이 된답니다.
▲재료
도토리묵 400g, 모시조개 400g, 배추속대 2장, 대파 1/2대, 청양고추 3개, 다진 마늘 1작은술, 물 6컵, 소금 2작은술, 후춧가루 약간.
▲만드는법
①도토리묵은 두께 1㎝, 길이 5㎝로 썰어서 끓는 물에 살짝 데쳐요.
② 모시조개는 해감한 뒤 물 6컵과 함께 냄비에 넣고 삶아요.
③ 청양고추와 대파는 송송 썰고 배추속대는 도토리묵 크기로 썰어 둬요.
④ 냄비에 ⓶의 조개 육수와 배추속대를 넣고 끓으면 모시조개, 청양고
추, 다진 마늘, 대파를 넣고 소금으로 간을 한 후 도토리묵을 넣어 불
에서 내린 뒤 후춧가루를 약간 뿌려 그릇에 내어주면 완성!
<숲에서 자란 청정임산물요리100·산림조합>
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