숲에서 자란 청정임산물 요리
나물개장은 비만이나 성인병에 대한 부담을 덜 수 있는 음식이에요. 고기 육수 대신 표고버섯과 다시마를 사용해 담백한 맛을 주고 고사리, 도라지, 토란대, 호박, 가지와 같은 각종 나물을 이용해 지방과 칼로리를 낮출 수 있고 섬유질과 비타민 섭취까지 많이 할 수 있답니다.
▲재료
삶은 고사리 30g, 채 도라지 30g, 삶은 토란대 30g, 삶은 무시래기 30g, 호박말림 20g, 가지말림 20g, 생표고버섯 2개, 대파 2대, 식용유 2큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 굵은 소금 1큰술. 육수:말린 표고버섯 4개, 다시마(사방 5㎝) 2장, 물 6컵.
▲만드는법
①호박말림, 가지말림은 물에 불려 먹기 좋은 크기로 잘라 놓고 다른
나물들도 깨끗이 씻어 먹기 좋게 잘라둔다.
② 대파는 씻어 6cm 길이로 썰고, 생표고버섯은 채를 썬다.
③ 냄비에 물 6컵과 함께 다시마를 넣고 끓어오르면 5분 정도 후에 다시
마를 건지고 육수용 말린 표고버섯을 넣어 끓인뒤 건져낸다.
④ 또 다른 냄비에 식용유, 고춧가루를 넣어 약한 불에서 고추기름이 우러
나도록 한다.
⑤ ⓸에 준비한 나물과 대파, 채썬 표고버섯을 넣고 국간장, 다진 마늘,
굵은 소금을 넣어 달달 볶는다.
⑥ 나물이 잘 볶아지면 ⓷의 준비된 육수를 모두 넣고 끓이면 완성!
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>
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