(5)참나물 골뱅이무침
(5)참나물 골뱅이무침
  • 관리자
  • 승인 2017.02.24 14:35
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일반적으로 참나물은 끓는 물에 살짝 데쳐서 나물을 해먹거나 무침이나, 볶음, 국거리 등으로 향과 맛을 즐긴다. 특히 참나물 골뱅이무침은 참나물의 쌉쌀한 맛과 골뱅이의 쫄깃한 질감을 매콤한 소스와 함께 즐길 수 있는 음식으로 반찬뿐 아니라 술안주로도 좋은 음식이다.

▲재료
참나물 100g, 골뱅이 1캔, 대파 200g, 오이 1/2개, 양파 1/4개, 홍고추 1개, 깻잎 5장. 소스: 고추장 3큰술, 고춧가루 5큰술, 물엿 2큰술, 참기름 1큰술, 설탕 3큰술, 식초 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참깨 1큰술, 청주 1큰술, 골뱅이 국물 2큰술.
▲만드는법
①줄기 끝 부분을 제외한 참나물은 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라
두고 골뱅이는 반으로 자른다.
② 대파, 고추는 어슷하게 썰고 오이도 반으로 갈라 어슷 썬다.
③ 양파는 채 썰고 깻잎은 6등분을 한다.
④ 준비된 재료들과 함께 분량의 소스를 혼합해 같이 버무린 후 그릇에 내
면 완성! <숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>  


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