(6)백자편(잣엿강정)
(6)백자편(잣엿강정)
  • 관리자
  • 승인 2017.03.03 12:43
  • 호수 559
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숲에서 자란 청정임산물 요리

잣송이는 타원형의 방울 열매로 그 속에 수백 개의 종자가 들어 있다. 잣은 칼로리가 높을 뿐 아니라 비타민 B군과 철, 인 등이 많은 자양식품으로 고급 불포화지방산인 ‘올레산’, ‘리놀산’, ‘리놀레산’ 등이 함유돼 있어 혈압 강하와 신경 쇠약에 효과적이다. 또한 피부를 윤택하게 하며 기운이 없거나 밥맛이 없을 때, 병중 회복기에 먹으면 회복이 빠르다.

▲재료
잣 280g(2컵), 설탕 75g(1/2컵), 물 100㎖(1/2컵), 조청 5큰술, 기름 약간.
▲만드는법
①잣은 고깔을 떼고 깨끗한 천으로 닦는다.
② 냄비에 설탕과 물을 넣고 끓인 다음 조청을 넣고 다시 끓여서 숟가락으
로 떠 보았을 때 뚝뚝 떨어지는 정도가 되면 불에서 내린다.
③ ⓶에 손질된 잣을 넣어 골고루 잘 섞는다.
④ 평편한 곳에 기름을 바르고 ⓷을 두께 1㎝ 정도로 얇게 편 후 서늘한
곳에서 굳힌다.
⑤ 거의 굳어지면 너비 1.5㎝, 길이 3㎝가 되게 칼로 썬 뒤 그릇에 내면
완성! <숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>  


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