경로우대 , 노인복지
편집 : 2017.4.28 금 14:46
> 뉴스 > 건강·생활 > 요리 | 한그릇밥
(12)황기소스 장조림
숲에서 자란 청정임산물 요리
[565호] 2017년 04월 14일 (금) 관리자 .
   

황기는 예로부터 몸에 힘이 없거나 의욕상실증, 식욕 부진, 안색 창백 등의 경우에 우리 몸을 보하는 데 사용해 왔다. 뿐만 아니라 피부과 치료에도 빠져서는 안 되는 약재이다. 오래된 상처에서 나오는 고름을 없앨 때, 수술 후 새 살을 돋고자 할 때도 사용하고 있다.

▲재료
쇠고기(홍두깨살) 300g, 간장 8큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2작은술, 마른 고추 1개.
황기 소스:물 12컵, 황기 3개, 마늘 6개, 대파 1개, 청양고추 2개, 청주 3큰술.
▲만드는법
①쇠고기는 물에 담가 핏물을 제거한다.
② 냄비에 물을 붓고 물이 끓기 시작하면 핏물이 빠진 고기를 넣어 데친다.
③ 냄비에 데친 쇠고기와 물 12컵, 황기, 대파, 마늘, 청양고추, 청주를 넣
어 끓인다.
④ 쇠고기가 삶아지면 건져 결대로 찢어 놓는다.
⑤ 체에 ⓷을 밭여 받은 육수에 간장, 맛술, 설탕, 마른 고추를 넣어 끓인다.
⑥ ⓹가 한소끔 끓으면 결대로 찢은 쇠고기를 넣어 조리면 완성!
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>  

관리자의 다른기사 보기  
ⓒ 백세시대(http://www.100ssd.co.kr) 무단전재 및 재배포금지 | 저작권문의  

     
전체기사의견(0)  
 
      자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
   * 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte/최대 400byte)
   * 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
전체기사의견(0)
파킨슨병 걸렸다고 웅크리지 말고 꾸준
온라인 거래가 수수료 저렴… 증권사
우리나라는 입보다 눈 표정의 ‘이모티
‘잘 먹기’는 있어도 ‘잘 굶기’는
“경로당은 노인복지 공간… 시설
회사소개구독신청기사제보광고&제휴문의개인정보취급방침청소년보호정책찾아오시는 길
우 07573 서울시 강서구 강서로 466, 6층 (등촌동, 우리벤처타운) (주)노년시대사 | Tel 02-2664-7311 | Fax 02-2664-9011
등록번호 : 서울 아01416 | 등록일 : 2010.11.17 | 발행·편집인 : 이현숙 | 청소년보호책임자 : 조종도
Copyright 2009 100ssd.co.kr all rights reserved. mail to webmaster@100ssd.co.kr