경로우대 , 노인복지
편집 : 2017.4.28 금 14:46
> 뉴스 > 건강·생활 > 요리 | 한그릇밥
(13)산사자 닭가슴살 구이
숲에서 자란 청정임산물 요리
[566호] 2017년 04월 21일 (금) 관리자 .
   

산사자는 산사나무의 열매로 사과맛이 나고 색이 붉어 작은 사과와 같다고 하여 붙여진 이름이다. 산사나무는 산의 풀숲에서 자라 원숭이와 쥐가 열매를 잘 먹기 때문에 원숭이 후(候)나 쥐 서(鼠)를 붙여서 서사, 후사라고도 한다. 또한 산사의 모양이 붉은 대추와 비슷해 적조자라 부르기도 했다. 맛은 약간 시고 달며 성질은 따뜻하다.

▲재료
산사자 30g, 물 2컵, 닭가슴살 500g, 건표고 8개, 식용유 약간, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 간장 1/2컵, 후춧가루 1/5작은술, 참기름 2큰술, 설탕 1/4컵, 물엿 1/4컵.
▲만드는법
①냄비에 산사자와 물 2컵을 넣고 1컵이 될 때까지 조린다.
② 건표고는 미지근한 물에 불려 기둥을 제거한다.
③ ⓵의 산사자 물에 다진 파, 다진 마늘, 간장, 후춧가루, 참기름, 설탕,
물엿을 넣고 잘 섞는다.
④ ⓷에 손질한 표고와 닭가슴살을 넣어 재운다.
⑤ 달군 팬에 식용유를 두르고 닭가슴살을 굽는다.
⑥ 닭가슴살을 뒤집으며 잘 익힌 후 표고를 넣어 구우면 완성!
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>  

관리자의 다른기사 보기  
ⓒ 백세시대(http://www.100ssd.co.kr) 무단전재 및 재배포금지 | 저작권문의  

     
전체기사의견(0)  
 
      자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
   * 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte/최대 400byte)
   * 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
전체기사의견(0)
파킨슨병 걸렸다고 웅크리지 말고 꾸준
온라인 거래가 수수료 저렴… 증권사
우리나라는 입보다 눈 표정의 ‘이모티
‘잘 먹기’는 있어도 ‘잘 굶기’는
“경로당은 노인복지 공간… 시설
회사소개구독신청기사제보광고&제휴문의개인정보취급방침청소년보호정책찾아오시는 길
우 07573 서울시 강서구 강서로 466, 6층 (등촌동, 우리벤처타운) (주)노년시대사 | Tel 02-2664-7311 | Fax 02-2664-9011
등록번호 : 서울 아01416 | 등록일 : 2010.11.17 | 발행·편집인 : 이현숙 | 청소년보호책임자 : 조종도
Copyright 2009 100ssd.co.kr all rights reserved. mail to webmaster@100ssd.co.kr