숲에서 자란 청정임산물 요리
취나물 특유의 쌉쌀한 맛이 강한 자연산 취나물은 약용 성분이 더욱 강해 건강식품으로 많이 이용하지만 쓴맛을 제거하고 싶을 때에는 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 30분~2시간 정도 담가 쓴맛과 떫은맛을 우려낸 후 갖은 양념에 볶거나 무쳐서 먹으면 된다.
▲재료
멥쌀 160g, 찹쌀 340g, 팥 105g(1/2컵), 콩 80g(1/2컵), 조 70g(1/2컵), 참취(잎이 큰 것) 20장, 물 1000㎖(5컵), 참기름‧깨소금‧소금 약간.
쌈장: 된장 1큰술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 약간.
▲만드는법
①멥쌀, 찹쌀, 팥, 콩, 조는 깨끗이 씻어 물에 불린 후 소금을 약간 넣고
고슬고슬하게 오곡밥을 짓는다.
② 한 김 나간 밥에 참기름과 깨소금을 넣고 양념한 후 손으로 꼭꼭 쥐어 타
원형의 주먹밥을 만든다.
③ 참취는 줄기를 제거하고 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친 다음
찬물에 헹궈 마른 행주로 물기를 제거한 후 참기름, 깨소금으로 양념한다.
④ 참취잎에 주먹밥을 넣어 꼭꼭 싸고, 쌈장을 함께 곁들여 내면 완성!
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>
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